Die Hagebutte - Hagebuttenpulver, ein Superfood

 

 

 

„Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm,

Es hat vor lauter Purpur ein Mäntlein um.

Sagt, wer mag das Männlein sein,

das da steht im Wald allein……“

 

 

 

Wer kennt es nicht, dieses wundervolle Lied von der Hagebutte.

Doch kennen Sie auch die hervorragenden heilenden Eigenschaften, die die Hagebutte vorzuweisen hat? Schon Hildegard von Bingen empfahl sie für die Stärkung des Immunsystems, bei Magenleiden und bei Steinleiden.

„Wer krank und geschwächt ist, soll nach Hildegard keine gekochten Hagebutten essen, da diese sonst den Magen schädigen. Deshalb sollen Kranke die frischen rohen Hagebutten zu einem Mus machen und davon in Maßen essen.“ ( Lydia Keller; www. Hildegard.center.de)

Das lohnt sich doch mal auszuprobieren. Doch, wer hat schon im richtigen Moment frische Hagebutten zur Hand, die zusätzlich viele andere positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben.

Doch rohköstliches Hagebuttenpulver kann man dagegen vorrätig haben. Nun vielleicht würde Hildegard heute auch Hagebuttenpulver empfehlen, doch es ließ sich zu ihrer Lebenszeit sicher auch nicht so einfach herstellen wie heute mit einem Hochleistungsmixer.

Hagebuttenpulver ist ein Superfood, wenn man sich allein seinen hohen Vitamin-C-Gehalt anschaut.

Das Hagebutten viel Vitamin C besitzen, ist vielen bekannt. Doch Vitamin C ist nicht hitzeresistent und wird damit bei der Tee-Zubereitung zu großen Teilen zerstört.

Wenn Sie in vollen Genuss der vielen positiven Eigenschaften der Hagebutte kommen wollen, dann machen Sie  Hagebuttenpulver.

Das strotzt dann vor Vitamin C (1250 mg pro 100g), denn es soll davon ca. 20 Mal so viel wie Zitronen (50 mg pro 100 g) enthalten. Die Hagebutte übertrifft in ihrem Vitamin-C-Gehalt auch den Sanddorn, deren Saft besonders in der kalten Jahreszeit recht beliebt ist. 

Vitamin C wird in unserem Organismus für den reibungslosen Ablauf vieler Stoffwechselprozesse gebraucht. Viele wissen, dass Vitamin C das Immunsystem stärkt und wir damit einen bessern Schutz vor Erkältungskrankheiten haben. Jeder weiß von der Seefahrerkrankheit Skorbut, die auftreten kann, wenn es an Vitamin C mangelt. Vitamin C schützt vor Zahnfleischblutungen und Parodontose. Doch auch für das reibungslose Funktionieren der Herz-Kreislauffunktionen ist Vitamin C unerlässlich, wie auch für gesunde Knochen und Knorpel. 

 

„Heilen mit Hagebutten

Beugen Infektionen und Erkältungen vor

 Festigen Gefäße, helfen bei Venenleiden und Krampfadern

Helfen bei Zahnfleischbluten und Parodontose

  Verbessern die Sauerstoffversorgung der Körperzellen

 Sorgen für gute Nerven und Konzentrationsfähigkeit 

 Stimulieren Libido und Potenz“

 

Klaus Oberbeil, Dr. med. Christiane Lentz; „Obst und Gemüse als Medizin“; Südwest-Verlag;

 

Der besondere sekundäre Stoff in der Hagebutte sind Galaktolipide, die schmerzlindernde Eigenschaften aufweisen. Das wurde bereits in verschiedenen Studien nachgewiesen. 

Sie sind als Radikalfänger im Organismus unterwegs und sorgen damit für ein besseres Säure-Basen-Gleichgewicht. Das wirkt sich auf die Gesundheit des gesamten Körpers aus.

Bei rheumatischen Erkrankungen der Gelenke, Knorpel, Muskeln und Sehnen sollen sie Heilung bringen, indem sie die Entzündungen lindern, dem Gewebeabbau entgegen wirken und auch beim Aufbau neuer gesunder Zellen helfen.

Das ist bestimmt für viele Menschen interessant, denn lt. eines Beitrages in der Deutschen Apothekerzeitung leiden in Deutschland ca. 35 Millionen Menschen an Abnutzungserscheinungen der Gelenke. 

Die kraftvollen Heileigenschaften sollen aus der Zusammensetzung der verschiedenen kraftvoll wirkenden Stoffe in der Hagebutte resultieren. So ist es auch hier immer sinnvoll die ganze Pflanze zu nutzen. 

Gleichzeitig sollen Galaktolipide die Kraft haben, Verkalkungen der Gefäße entgegenzuwirken. Da sehr viele Menschen von Herzinfarkten und Schlaganfällen betroffen sind und jeder davon betroffen werden kann, tut es doch gut, zu wissen, wie man seine Chancen verbessern kann, davon verschont zu bleiben. 

Viele Frauen haben besonders in der kalten Jahreszeit mit Blasenentzündungen zu tun. Auch hier kann vorbeugend zum Hagebuttenpulver gegriffen werden. Aufgrund der harntreibenden Eigenschaften wird die Blase, sofern auch genügend Wasser oder Tee getrunken wird, immer wieder gut durchgespült.

 

„Hagebutten regen die Drüsenproduktion in den Hormonregelkreisen an – von der Hirnanhangsdrüse über die Schilddrüse bis zu den Nebennieren.“ S.38

   Klaus Oberbeil, Dr. med. Christiane Lentz; „Obst und Gemüse als Medizin“; Südwest-Verlag;

 

Die Hagebutte enthält weitere sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativ wirkenden Eigenschaften.

Die Carotonoide erkennen Sie bereits mit dem bloßem Augen an der roten Farbe.

Sie enthält Vitamin A für gesunde Schleimhäute und für gutes Sehvermögen; 

B- Vitamine für gute Nerven und für viele wichtige Stoffwechselfunktionen.

Auch die Vitamine  E und K enthält die Frucht der Hundsrose.

Erwähnenswert ist auch Rutin, das für ein gesundes Gefäßsystem bedeutend ist.

Die Kieselsäure darin wirkt positiv auf Bindegewebe, Knochen, Haare und Nägel. 

Die Gerbstoffe wirken gegen schädliche Viren und Bakterien.

 

Verwenden Sie grundsätzlich auch die Kerne, denn diese enthalten den Hauptanteil der Galaktolipide.

Auf verschiedenen Webseiten zu Hagebuttenpulver werden täglich nicht mehr als 10 g des Pulvers empfohlen.

Ich nehme nicht mehr als 2,5 g, was ca. einen gehäuften Teelöffel voll entspricht täglich zu mir. (nicht dauerhaft)

Falls Sie ihr Hagebuttenpulver nicht selbst herstellen wollen, dann achten Sie beim Kauf darauf, dass es in Rohkostqualität ist. Das ist wichtig, da Vitamin-C nicht besonders hitzeresistent ist und die Galaktolipide sind sehr hitzeempfindlich.

Rohkostqualität bedeutet, es wird nicht über 42 Grad erhitzt. 

 

 

Quellen:

www.zentrum-der-gesundheit.de (Beitrag von Carina Rehberg/ ärztl. Prüfung Dr. med. Jochen Handel; 13.10.21)

www.utopia.de (Beitrag von Annika Reketat vom 21.09.21)

www.krankenkassenzentrale.de

www.deutsche-apotheker-zeitung.de

www.hildegard.center.de

Klaus Oberbeil, Dr. med. Christiane Lentz; „Obst und Gemüse als Medizin“; Südwest-Verlag;

Günther Liebster; „Warenkunde Obst & Gemüse“; Bd.1; morion-Verlag

                  

 Hier geht es zur Zubereitung von Hagebuttenpulver 

 

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