Säure wirkt nicht immer sauer

 

„Wahrscheinlich wundert er sich darüber, daß Früchte wie die Zitronen und Tomaten, die für den Geschmack und bei der Lackmusprobe so ausgesprochen sauer sind, trotzdem so starke Alkalibildner sein können….
Säure bezieht sich auf eine Substanz, welche im Kontakt mit einem chemischen Reagens eine Säurereaktion zeigt….
Säurebildend ist hingegen ein Nahrungsstoff, der unter dem Einfluss der Verdauungssäfte im Magen Säuren bildet. Dasselbe, aber entgegengesetzt, gilt für den Alkalien.
Betrachten wir beispielsweise die Zitrusfrüchte: Orangen- oder Zitronensaft zeigen beide, wenn man sie mit einem chemischen Reagens in Verbindung bringt, eine starke Säurereaktion, und dennoch zählen sie beide zu unseren besten Alkalibildnern. Die Erklärung liegt darin, daß der saure Bestandteil nicht mineralisch ist und der alkalische oder basenbildende seiner Natur nach mineralisch. Die organische Säure wird rasch oxydiert und verschwindet als Kohlensäure und Wasser, während das basische Mineral als Natrium, Kalium usw. zurückbleibt, um sich mit anderen Stoffen zu Salzen zu verbinden.“ S.54



Dr. med. Robert G. Jackson
aus
“Nie mehr krank sein”
Albert Müller Verlag



Anmerkung von mir:

Bei einer natürlichen veganen Rohkosternährung stellt sich automatisch eine Nahrungsaufnahme ein, bei der der Anteil der  basenbildenden Lebensmittel überwiegt.

 

 

 

 

 

zurück